Rezept

Baumkuchen-Baum

Stand
Koch/Köchin
Monja Rönneburg

Für den Baumkuchen:

  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • etwas Pumpkin Spice Gewürz (amerikanische Gewürzmischung)
  • 10 Eigelb
  • 9 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 80 g Weizenstärke

Für die Verzierung:

  • Grüner Drip
  • Goldener Drip
  • Bunte Streusel
  • Zuckersticks
  • Stern Ausstecher
  • Schaschlikspieße
Baumkuchen-Baum

1. Marzipanrohmasse, Butter und die Hälfte vom Zucker mit Pumpkin Spice Gewürz verrühren. Die Eigelbe nach und nach zugeben und die Masse aufschlagen.

2. Eiweiße mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.

3. Die Hälfte vom Eischnee unter die Buttermasse heben, anschließend restlichen Eischnee unterheben.

4. Mehl und Weizenstärke in einer Schüssel mischen, über die Teigmasse sieben und unterheben.

5. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

6. Den Backofen auf 200 Grad Grillfunktion oder Oberhitze vorheizen.

7. Eine dünne Schicht Teig auf das Backpapier aufstreichen und 1-2 Minuten auf der obersten Schiene backen.

8. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, wieder eine dünne Schicht Teig auf die bereits gebackene Teigplatte streichen und 1-2 Minuten auf der obersten Schiene backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Tipp: Während des Backens die Gebäckplatte stets im Auge behalten, da der Teig sonst schnell verbrennen kann. Darauf achten, dass das Backpapier nicht die Heizstäbe im Ofen berührt, da dieses sonst entflammen kann.

9. Den gebackenen Baumkuchen anschließend komplett auskühlen lassen.

10. Aus der Baumkuchen-Teigplatte Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen.

11. Nach Belieben die Sterne mit grünem Drip dekorieren. Die kleinen Sterne mit goldenem Drip überziehen.

12. Sobald der Drip leicht fest ist, die grünen Sterne von groß nach klein versetzt aufstapeln und mit einem Schaschlikspieß fixieren. Den kleinen goldenen Stern als Spitze darauf stecken.

13. Nun mit Streuseln und Zuckersticks dekorieren.

Stand
Koch/Köchin
Monja Rönneburg