Rainer Klutsch

Gebratene Reiswürfel mit Pak Choi

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Sushi-Reis und der leckere kleine Pak Choi passen einfach super zusammen. Das gibt's jetzt öfter!

Zutaten:

Für die Reiswürfel:

  • 250 g Sushi Reis
  • etwas Salz
  • 3 EL Reisessig
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Rapsöl

Für den Pak Choi:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Limette
  • 4 Baby-Pak-Choi
  • 2 EL helle Sesamsamen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 TL Honig
  • 1 Spritzer geröstetes Sesamöl
  • etwas Salz

Zubereitung:

Hinweis: Der Reis sollte am Vortag gekocht und vorbereitet werden.

1. Am Vortag für die Reiswürfel den Reis vorkochen. Dafür den Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen 1-2 Minuten waschen. Anschließend das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Gewaschenen Reis mit 400 ml Wasser und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Ein sauberes Geschirrtuch um den Topfdeckel wickeln und den Topf damit abdecken. Reis so bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen.

3. In der Zwischenzeit eine rechteckige flache Frischhaltedose bereitstellen und den Boden mit Butterbrot- oder Backpapier auslegen. (Man kann auch eine flache Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen.)

4. Reisessig und Honig so lange verquirlen, bis sich der Honig gelöst hat. Diese Marinade über den gequollenen Reis träufeln und mit einem Holzlöffel locker unterheben.

5. Den Reis etwa 4 cm hoch in die vorbereitete Form füllen und gut festdrücken, die Masse sollte dann noch 3 cm hoch sein und eine glatte Oberfläche haben. Die Form abdecken und den Reis über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6. Am folgenden Tag den ausgekühlten Reis aus der Form stürzen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. 

7. Für das Gemüse Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.

8. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

9. Limette halbieren und den Saft auspressen.

10. Pak Choi putzen, waschen und jeweils längs halbieren.

11. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann aus der Pfanne nehmen.

12. In einen tiefen Teller die gemahlenen Mandeln geben und die Reiswürfel darin wenden.

13. In einer beschichteten Pfanne Rapsöl erhitzen und die Reiswürfel darin bei mittlerer Hitze langsam rundum goldbraun braten.

14. Zeitgleich in einer weiteren Pfanne Rapsöl erhitzen und Pak Choi darin kurz anbraten, Knoblauch, Ingwer und Chili kurz mitbraten. Mit Teriyaki-Sauce, Limettensaft und Honig ablöschen. Mit geröstetem Sesamöl aromatisieren und mit Salz abschmecken.

15. Die Reiswürfel und Pak Choi auf Tellern anrichten. Würzsud aus der Pfanne darüber träufeln und mit Sesam garnieren.

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