Shmaila Ullah

Gefüllte Fladen-Pfannenbrote „Aloo Paratha“

Stand
KOCH/KÖCHIN
Shmaila Ullah

Längst ist die indische Küche auf unseren Tellern angekommen. Hier gibt es eine simple Variante, indisches Brot zu füllen! Wir lieben das!

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 4 Kartoffeln, mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stiele frischer Koriander
  • 2 Stiele frische Minze
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Chilipulver oder -flocken
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Butter zum Braten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 0,5 TL Salz
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln abwaschen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten weich kochen. Dann abschütten, ausdampfen und abkühlen lassen.

2. Für den Teig Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Nach und nach 250 ml lauwarmes Wasser unterkneten und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten, der nicht mehr klebt.

3. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen (damit er nicht austrocknet) und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

4. Die abgekühlten Kartoffeln abziehen und in einer Schüssel fein zerstampfen, sodass keine Klümpchen mehr enthalten sind.

5. Zwiebel abziehen und sehr fein hacken.

6. Koriander und Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, Kräuter hacken.

7. Korianderkörner im Mörser zerstoßen und mit Zwiebelwürfel, Kurkuma, gemahlenem Koriander, Chili, Granatapfelsirup und Kräutern zu den Kartoffeln geben und mit den Händen gründlich vermischen. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken

8. Etwa eine handgroße Menge Teig abnehmen und rund formen. Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Kreis (etwa 20 cm Durchmesser) ausrollen.

9. 2 EL der Kartoffelfüllung darauf geben und gleichmäßig verteilen, dabei rundherum einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig überklappen und vorsichtig mit den Fingern noch enthaltene Luft, soweit wie möglich, ausstreichen. Ränder gründlich zusammendrücken, sodass die Füllung komplett mit Teig umhüllt ist.

10. Teigfladen dann mit einer Teigrolle vorsichtig flach ausrollen, dabei auch an den Rändern entlang rollen und die Nähte verschließen.

11. Eine beschichtete Pfanne erhitzen.

12. Die Teigfladen hineingeben, anrösten und nach etwa 30 Sekunden wenden. Die Fladen dann von beiden Seiten mit Butter bestreichen und goldbraun fertig braten.

Tipp: Zu den Pfannenbroten einen Joghurt-Minze-Gurken-Dip servieren. Dafür 4 Zweige Minze abbrausen und trockenschütteln. Minzeblätter mit 2 EL Naturjoghurt in einem Cutter fein mixen. Diesen Mix in eine Schüssel geben und mit 300 g Naturjoghurt vermischen. 1/2 Gurke waschen, fein reiben und ebenfalls untermischen. Alles mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.

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KOCH/KÖCHIN
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