Wir lieben alles, was verpackt ist – weil jeder seine Lieblingszutaten einwickeln kann. Bei uns gibt’s Käse oder Fleisch.
Für die Käse-Spinat-Füllung:
- 750 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Schafskäse
Für die Hackfüllung:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 0,5 Bund glatte Petersilie
- 400 g Rinder- oder Lammhackfleisch
- 1 Eigelb
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 0,5 TL Koriander, gemahlen
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Für den Zitronenjoghurt:
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Griechischer Joghurt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zusätzlich:
- 300 g Strudelteig
- 2 Eigelbe
- etwas Butter zum Einfetten der Backform
1. Für die Käse-Füllung Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den Schafskäse fein würfeln und unter den Spinat mischen.
5. Für die Hackfüllung Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden.
6. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen.
7. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
8. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Angeschwitzte Schalotten und Knoblauch, sowie gehackte Petersilie, Eigelb, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Koriander, je 1 Prise Salz und Pfeffer zugeben und alles gut verkneten.
9. Strudelteig in 8 Quadrate von ca. 15 cm lange Kantenlänge schneiden. Dann die Quadrate schräg halbieren, dass aus jedem Quadrat 2 Dreiecke entstehen.
Die Dreiecke mit der langen Kante nach unten und der Spitze nach oben auf die Arbeitsplatte legen.
10. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
11. In die Mitte der Teigdreiecke jeweils 2 EL Spinatfüllung oder 2 EL Hackfüllung geben. Die Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen, die obere Spitze und die beiden Seitenspitzen umklappen, so dass kleine Teigpäckchen entstehen. Die Teigpäckchen mit Eigelb bestreichen.
12. Die Teigtaschen auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten knusprig backen.
13. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann den Saft auspressen. Joghurt mit Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
14. Die gebackenen Teigtaschen mit dem Zitronenjoghurt servieren.
Tipp: Strudelteig selber machen
Für den Strudelteig 240 g Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, 1 EL Rapsöl und 1/8 l lauwarmes Wasser verquirlen, zugeben und alles zu einer glatten elastischen Teigkugel kneten. Den Teig in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen und quellen lassen.