Zutaten:
- 150 g Karotten
- 150 g Staudensellerie
- 150 g Lauch
- 100 g Zwiebeln
- 150 g Champignons
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL flüssige Butter
- 1 Strudelteig z.B. TK oder aus dem Kühlregal (ca. 150 g)
- 1 Eigelb
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 Bund gemischte Kräuter
1. Karotten, Staudensellerie, Lauch, Zwiebeln und Champignons putzen bzw. schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Knoblauch schälen und pressen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Gepressten Knoblauch, Basilikum und etwa 1 EL flüssige Butter unter das Gemüse mischen.
3. Den Strudelteig ausrollen, die Gemüsemischung darauf verteilen und einrollen. Den Gemüsestrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb einstreichen. Im Ofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
4. Für die Sauce die Gemüsebrühe in einen Topf geben und etwas einkochen lassen, dann Sahne zugeben und noch etwas einkochen lassen.
5. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Mit einem Pürierstab die Sauce aufmixen, die Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zusätzlich oder anstatt zur Kräutersauce kann man zum Strudel auch einen Quarkdip reichen. Dazu 150 g Magerquark, 150 g Naturjoghurt und 1 EL Olivenöl vermischen, mit einer Prise Salz würzen und ca. 3 EL gehackte gemischte Kräuter untermischen.
6. Den gebackenen Strudel in gleich große Stücke schneiden und mit der Sauce anrichten.