Rezept von Jacqueline Amirfallah

Geschmorte Hähnchenkeulen mit Orangen-Pistazien-Reis

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Autor/in
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah

Tauchen Sie ein in die Welt der orientalischen Aromen. Zarte Hähnchenkeulen, langsam geschmort mit einer verlockenden Mischung aus Kurkuma, Chili und süßen Sultaninen, treffen auf duftenden Basmatireis, verfeinert mit kandierten Orangenschalen und knackigen Pistazien.

Zutaten

Für den Reis:

  • 300 g Basmatireis
  • etwas Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Bio-Orange
  • etwas Zucker
  • 2 EL Pistazien, geschält

Für Fleisch:

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Hähnchenkeulen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • etwas Salz
  • etwas Kurkuma
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Berberitzen
  • 1 EL Sultaninen
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Zucker

Zubereitung

1. Reis gründlich waschen, abtropfen lassen. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen, den gewaschenen Reis zugeben, umrühren und ca. 7 Minuten kochen lassen, dann abgießen und abspülen.

2. In dem Topf 2 EL Butter schmelzen, Reis darauf geben und bei kleiner Hitze zugedeckt den Reis ca. 30 Minuten sacht dämpfen.

3. Inzwischen für das Fleisch die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

4. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen.

5. In einer Schmorpfanne das Öl erhitzen. Die Hähnchenkeulen mit Salz und Kurkuma würzen und rundherum goldbraun in der Schmorpfanne anbraten. Dann die Zwiebeln zugeben und zugedeckt die Keulen bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten schmoren, dabei immer wieder wenden und etwas Hühnerbrühe zugeben. 

6. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und fein schneiden. 

7. Chili, Berberitzen und Sultaninen mit in den Schmortopf zu den Hähnchenkeulen geben.

8. Für den Reis die Orange heiß waschen, trocken tupfen. Mit dem Sparschäler dünn die Schale, ohne das Weiße, abschälen. Schale in feine Streifen schneiden und zweimal in kochendem Wasser (Wasser zwischendurch wechseln) blanchieren.

9. Dann 100 ml Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Blanchierte Orangenschalen darin ca. 10 Minuten kochen, bis sie kandiert sein.

10. Die Orange anschließend mit einem Messer vollständig so schälen, dass keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch haftet, anschließend die Fruchtfilets herausschneiden

11. Die Hähnchenkeulen aus den Schmorsud nehmen, das Fleisch vom Knochen und nach Belieben Haut lösen. Den Schmorsud abschmecken. Die Fleischstücke in die Sauce geben.

12. Die Pistazien grob hacken.

13. Pistazien, kandierte Orangenschale und -filets unter den Reis mischen.

14. Geschmortes Hähnchenfleisch und Orangen-Reis anrichten.

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