Rainer Klutsch

Grillkäse im scharfen Tomatenbett

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Normalerweise schmilzt Käse beim Braten, doch mit Grill- bzw. Pfannenkäse passiert das nicht. Wir kombinieren den leckeren Grillkäse mit scharfem Tomatengemüse!

Für den Grillkäse:

  • 2 Stängel Basilikum
  • 2 Stängel Estragon
  • 2 Stängel Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Halloumi (Bratkäse)

Für die Tomaten:

  • 1 kg Kirschtomaten
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 1 rote Chilischote
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Stängel Basilikum
Grillkäse im scharfen Tomatenbett

1. Für die Marinade Basilikum, Estragon und Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden.

2. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken.

3. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne ausstreichen. Die Chilischote in feine Streifen schneiden.

5. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

6. Das Öl mit dem Zitronensaft, etwas Zitronenschale und dem Honig verrühren, Chili, Knoblauch und Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Halloumi-Scheiben in eine Schale legen und mit dem Würzöl bedecken, ca. 2 Stunden marinieren.

8. Für die Pfannentomaten die Kirschtomaten waschen und halbieren.

9. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne ausstreichen. Die Chilischote in feine Streifen schneiden.

10. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.

11. Den Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken flachdrücken.

12. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und zuerst die Zwiebeln, dann die Tomatenhälften mit Knoblauch und Chili ganz kurz, aber heiß anbraten. Die Tomaten sollten nicht zerfallen. Anschließend die Pfanne zur Seite stellen.

13. Den Zitronensaft und -abrieb, Rest Olivenöl, Honig, etwas Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Kirschtomaten aus der Pfanne dazugeben und vorsichtig untermischen.

14. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls untermischen. Zur Seite stellen und ein paar Minuten ziehen lassen.

15. Den Grillkäse aus der Marinade heben, Kräuterblättchen abstreifen, damit sie nicht verbrennen und bitter werden.

16. Den Grillkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

17. Die Scheiben in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten braten.

18. Das lauwarme Tomatengemüse auf Teller geben und den Grillkäse darauf anrichten.

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