Rezept von Jacqueline Amirfallah

Hähnchen mit Steinpilzen und Polenta

Stand
Koch/Köchin
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah

Saftige Hähnchenbrüste werden mit aromatischen Steinpilzen und einer cremigen Polenta kombiniert. Wer Pilze mag, wird dieses Rezept lieben!

Zutaten

Für Hähnchen und Pilze:

  • 500 g frische Steinpilze
  • 4 Hähnchenbrüste mit Haut und Flügelknochen
  • etwas Salz
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g Sahne

Für die Polenta:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Stängel Majoran
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • etwas Salz
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • 150 g Polentagrieß (Maisgrieß)
  • 100 g Parmesan
  • 1 EL Butter

Zubereitung

1. Die Steinpilze putzen. Einen Steinpilz mit dem Gemüsehobel hauchdünn aufschneiden.

2. Den Backofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Hähnchenbrüste kalt abbrausen und trocken tupfen.

4. Die Haut der Hähnchenbrüste hochziehen und unter der Haut das Fleisch salzen, mit dünnen Steinpilzscheiben belegen, dann die Haut wieder über das Fleisch ziehen und leicht salzen.

5. In einer backofengeeigneten Pfanne die Hälfte vom Butterschmalz erhitzen und die Hähnchenbrüste darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend das Fleisch in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten fertig garen.

6. Für die Polenta die Zwiebel schälen und fein würfeln.

7. Majoran abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

8. Für die Polenta in einem Topf Butterschmalz erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Milch und Brühe zugeben, mit Salz, Steinpilzpulver und einigen Blättchen Majoran abschmecken, den Fond aufkochen.

9. Sobald der Fond aufgekocht ist, Polentagrieß mit einem Schneebesen einrühren, ca. 3 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder rühren.

10. Parmesan fein reiben, unter den Polentabrei ziehen. Butter untermischen und abschmecken.

11. Die restlichen Steinpilze in Scheiben schneiden.

12. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

13. In einer Pfanne restliches Butterschmalz erhitzen und die Steinpilzscheiben darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz würzen und Schnittlauch untermischen.

14. Pilze aus der Pfanne nehmen, die Sahne zugeben und kurz in der Pfanne etwas köcheln lassen, um den Bratfond zu lösen.

15. Polenta, die Hähnchenbrüste und gebratenen Pilze auf Tellern anrichten und die Pilze mit der heißen Sahne übergießen.

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