Ein Auflauf bietet so viel mehr als leckere Resteverwertung. Über der Kruste dampft und duftet es, darunter baden die Lieblingstomaten im eigenen Saft!
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 3 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 rote Zwiebel
- 500 g gemischte Tomaten (z.B. rote, gelbe, orangefarbene)
- 2 Ochsenherz-Tomaten
- 250 g Mozzarella
- 8 Stängel frischer Majoran
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
2. Thymian abbrausen und trockenschütteln.
3. Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten leicht bräunen. Die Thymianzweige dazugeben und Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
5. Ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen, die vorgebratenen Kartoffeln darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten vorbacken.
6. Inzwischen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
7. In einer Pfanne die Zwiebel in etwas Olivenöl kurz andünsten.
8. Alle Tomaten waschen und den Strunkansatz entfernen, Tomaten in Scheiben schneiden.
9. Mozzarella in Würfel schneiden
10. Majoran abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
11. Das Blech mit den Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Thymianzweige entfernen. Die gedünsteten Zwiebeln, Tomaten und die Hälfte des Majorans auf den Kartoffeln verteilen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Käse darüberstreuen.
12. Alles wieder in den Ofen geben und ca. 10 Minuten fertigbacken.
13. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Majoranblättern bestreuen und genießen.