Rezepte

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Sahnemeerrettich

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders

Kartoffelpuffer sind ein echter Klassiker, der auch auf den Weihnachtsmärkten nicht fehlen darf. Bei uns gibt es die Kartoffelpuffer mit leckerem Räucherlachs und Sahnemeerrettich.

     :

  • 80 g frischer Meerrettich
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Sahne
  • 3 Zweige Dill
  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskat
  • 5 EL Butterschmalz
  • 100 g Räucherlachs
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

1. Meerrettich schälen, waschen und fein reiben.

2. Geriebenen Meerrettich mit Zitronensaft, 1 Prise Salz, Zucker und Sahne cremig pürieren und nochmal abschmecken.

3. Dill abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

4. Die Kartoffeln schälen und auf der feinen Reibe reiben. Die Kartoffelmasse gut ausdrücken, die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen, die Stärke absetzen lassen.

5. Den Kartoffelsaft abschütten und die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.

6. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein reiben, dann zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Die Kartoffelmasse mit Salz und einer Prise Muskat würzen.

7. In einer Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen, mit einem Esslöffel etwas Kartoffelmasse in die Pfanne geben, zu Puffern flach drücken und von beiden Seiten knusprig braten. Nach und nach goldbraune Puffer ausbacken.

8. Kartoffelpuffer auf Teller geben, einen Klecks Sahne-Meerrettich zugeben, etwas Lachs obenauf geben und mit Dill bestreut servieren.

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders