Rezept von Christian Henze

Knödelgröstl mit Speck und Karottensalat

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze

Zum deftigen Gröstl aus Knödeln vom Vortag gibt es einen fruchtig-frischen Karottensalat mit Apfel und Orange.

Zutaten

Für den Karottensalat:

  • 500 g Karotten
  • 1 Apfel
  • 1 Bio-Orange
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Für das Gröstl:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 8 Semmelknödel vom Vortag
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 3 EL Butter
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Für den Salat Karotten waschen, schälen und anschließend mit dem Sparschäler in lange dünne Streifen schneiden.

2. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel nach Belieben schälen und fein raspeln.

3. Orange heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen.

4. Karottenstreifen in eine Pfanne geben, diese erhitzen und etwas Orangenabrieb und -saft zugeben, ca. 2 Minuten dünsten. Essig, Honig und Rapsöl zugeben, mit Salz würzen, alles gut vermischen und noch 1 Minute köcheln lassen. Geraspelte Äpfel untermischen. Den Salat aus der Pfanne nehmen und noch etwas ziehen lassen. Abschmecken und nach Belieben noch mit etwas Pfeffer würzen.

5. Für das Gröstl die Zwiebel schälen und würfeln.

6. Den Speck ebenfalls würfeln.

7. Die Semmelknödel halbieren und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.

8. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

9. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

10. Die Butter in einer großen Pfanne (oder zwei mittelgroßen Pfannen) schmelzen und die Knödelscheiben darin anbraten.

11. Zwiebeln und Speck zugeben und weiterbraten, dabei die Knödelscheiben ab und zu wenden und knusprig braten.

12. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

13. Petersilie und Schnittlauch zugeben und die Eier über die Knödel gießen. Alles ab und zu wenden, bis die Eier gestockt sind.

14. Das Gröstel auf Tellern anrichten und den Karottensalat dazu reichen.

Rezept-Tipps

Rezepte Bratkartoffelsalat mit Radieschen-Vinaigrette und Spiegelei

Was wäre ein Leben ohne Bratkartoffeln – diesmal kommen sie als lauwarmer Salat um die Ecke. Mit Radieschen und Ei wird’s nicht nur lecker, sondern sieht auch noch mega aus!

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze