Christian Henze

Kräuter-Suppe mit Brotchips

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze

Wir haben Bärlauch gesammelt und machen daraus eine feine Suppe!

Zutaten

Für die Brotchips:

  • 100 g Bauernbrot am Stück
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Pinienkerne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl

Für die Suppe:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 400 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 100 g Bärlauch (alternative glatte Petersilie, Kerbel oder Basilikum)
  • 150 g Schmand
  • 1 Bio-Zitrone
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Honig
  • 1 Prise Paprikapulver, geräuchert

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.  

2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.  

3. Für die Brotchips das Bauernbrot zuerst in Scheiben, dann in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und die Zweige etwas zerkleinern.

4. Die Brotscheiben auf das vorbereitete Backblech legen, mit Pinienkernen und Rosmarin dazwischen streuen, mit Salz und Pfeffer würzen, Parmesan frisch darüber reiben und zuletzt mit Olivenöl beträufeln. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten goldgelb rösten.  

5. Währenddessen für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln.  

6. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei niedriger Hitze glasig anschwitzen. Zucker zugeben und goldgelb karamellisieren. 

7. Brühe und Sahne angießen, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen.  

8. In der Zwischenzeit den Bärlauch abbrausen, trocken schütteln und grob zerkleinern. 

9. Bärlauch zusammen mit zwei Drittel vom Schmand in den Standmixer geben und zu einer feinen Paste mixen. Alternativ einen Stabmixer verwenden.  

10. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. 

11. Die Kräuterpaste zur Suppe geben und untermixen, dabei nicht mehr kochen lassen.  

12. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronenschale und -saft abschmecken und nochmals kurz mixen. 

13. Rest Schmand mit Honig und Paprikapulver vermischen.

14. Die Kräuter-Suppe auf vier tiefe Teller verteilen, jeweils einen Klecks vom Paprika-Schmand darauf geben und mit den Brotchips garnieren.

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
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