Matjes muss nicht immer ins Brötchen! Sören Anders zeigt eine leckere Alternative.
Zutaten:
- 2 rote Zwiebeln
- etwas Zucker
- 20 ml Himbeeressig (oder anderen Obstessig)
- 1 Eigelb
- 1 TL grober Senf
- 100 ml Rapsöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 0,5 Knoblauchzehe
- 250 g Magerquark
- 1 Apfel
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 0,5 Bund Dill
- 400 g Matjesfilet
1. Für die Matjes nach Hausfrauen Art die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
2. Zwiebelscheiben in eine Schale geben, ca. 1 TL Zucker und Himbeeressig (bis auf einen Spritzer) zugeben, gut vermengen und abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
3. Für die Mayonnaise Eigelb und Senf in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. Zunächst etwas Öl tröpfchenweise einrühren, bis sich Öl und Eigelb zu einer glatten Creme verbunden haben. Dann das restliche Öl in einem dünnen Strahl langsam unterrühren, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Restlichen Essig zugeben und die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
4. Knoblauch schälen und fein reiben.
5. Quark cremig rühren und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Mayonnaise unter den Quark rühren.
6. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in 5 mm große Würfel schneiden.
7. Schnittlauch und Dill abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.
8. Die Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und mit den marinierten Zwiebelscheiben, Kräutern und Apfelwürfeln vermischen.
9. Den Mayo-Quark unterheben und servieren.