Fluffig, fruchtig, frisch - und glutenfrei! Die kleinen Mini-Gugelhupfe von Backbloggerin Tanja Gruber sind perfekte Küchlein für den Sommer!
Zutaten
Für den Teig:
- 75 g Sonnenblumenöl
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 175 g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ODER 150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
- 1/2 Pck Backpulver
- 75 g Naturjoghurt
Außerdem:
- 1/2 EL glutenfreie Mehlmischung
- 100 g Johannisbeeren, vorbereitet
Für den Guss:
- 65 g Puderzucker
- 1 EL Apfelsaft oder Wasser
Zubereitung
1. Die Backförmchen dünn mit Sonnenblumenöl auspinseln und beiseitestellen.
2. Sonnenblumenöl, Puderzucker, Vanillezucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Joghurt unter die Masse rühren.
3. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen geben.
4. Die Johannisbeeren mit einem halben Esslöffel Mehl mischen und gleichmäßig auf den Teig geben.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 18 – 20 Minuten backen. Die fertigen Gugelhupfe komplett in den Förmchen auskühlen lassen, da sie sehr weich sind.
6. Aus Puderzucker und Apfelsaft einen Guss anrühren und die Mini-Gugelhupfe zum Teil damit überziehen. Auf Wunsch mit Johannisbeeren dekorieren.