Christian Henze

Nudeln mit zweierlei vom Parmesan und Safrantomaten

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze

Pasta mit Tomaten und Käse – das ist ein wahres Lieblingsgericht! Safran bringt das Gericht zum Leuchten!

Zutaten:

  • 120 g Parmesan am Stück
  • 300 g Strauch- oder Kirschtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter
  • 2 Msp. Safranpulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL weißen Balsamicoessig
  • 200 g passierte Tomaten (aus der Dose oder dem Glas)
  • 2 EL flüssiger Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Kichererbsen-Nudeln (Pasta aus Kichererbsenmehl)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
Nudeln mit zweierlei vom Parmesan und Safrantomaten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

2. Die Hälfte vom Parmesan fein reiben. Geriebenen Parmesan mittig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldbraun schmelzen. Dabei immer wieder kontrollieren, denn der Parmesan verbrennt sehr schnell.

3. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit dem geschmolzenen Parmesan vom Blech ziehen, etwas abkühlen lassen. Anschließend den geschmolzenen Parmesan grob in Stücke brechen.

4. Die Tomaten waschen und halbieren.

5. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

6. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Tomaten und die Hälfte vom gehackten Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen.

7. Safranpulver und Lorbeerblätter einrühren und mit Essig ablöschen.

8. Die passierten Tomaten und den Honig hinzufügen, gut vermengen und ca. 7 Minuten dickflüssig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. In der Zwischenzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangaben bissfest garen.

10. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein schneiden.

11. Restliche Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, Zwiebel und restlichen gehackten Knoblauch zugeben und farblos anschwitzen. Sahne und Gemüsebrühe dazu gießen und ca. 4 Minuten köcheln lassen.

12. Den restlichen Parmesan reiben und unter den heißen, jedoch nicht mehr kochenden Saucenansatz geben und mit dem Pürierstab fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

13. Die gegarten Nudeln abgießen und mit der Parmesan-Sauce vermengen.

14. Die Nudeln in tiefe Teller geben und die Safran-Tomaten darauf verteilen, die Parmesanchips darüber streuen.

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
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