Rezept von Daniele Corona

Oktopus-Salat

Stand
Koch/Köchin
Daniele Corona
Daniele Corona

Tauchen Sie ein in die Aromen des Mittelmeers mit diesem köstlichen Oktopus-Salat! Frischer Oktopus, zarte Kartoffeln, würzige Oliven und getrocknete Tomaten vereinen sich zu einem Geschmackserlebnis, das Sie direkt ans Meer versetzt. 

Zutaten

  • etwas Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Oktopus (ca. 1,5 kg), geputzt und küchenfertig vorbereitet
  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 100 g Oliven, entkernt
  • 100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 1 Chilischote
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100 ml Olivenöl
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

1. In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen.

2. Zwiebel, eine Knoblauchzehe und Karotte schälen. Staudensellerie waschen.

3. Lorbeerblätter mit Karotte, Zwiebel, Knoblauchzehe und der Hälfte vom Staudensellerie ins kochende Wasser geben.

4. Den Oktopus am Kopf halten und die Tentakel 4-5 mal ins kochende Wasser tunken, bis sie sich kräuseln. Danach den ganzen Oktopus ins Wasser legen und ihn ca. 1 Stunde langsam köcheln lassen.

5. Dann den Topf vom Herd ziehen und den Oktopus 30 Minuten im warmen Wasser ziehen lassen.

6. Anschließend aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Das Kochwasser noch nicht abgießen, fürs Dressing beiseitestellen.

7. Die Kartoffeln gut waschen, schälen und in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.

8. Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, leicht salzen und ca. 15 Minuten weich garen. Dann abgießen und auskühlen lassen.

9. Abgekühlten Oktopus putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

10. Oliven und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

11. Übrigen Knoblauch und Staudensellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.

12. Chili abwaschen, der Länge nach halbieren die Kerne ausstreichen, Chili fein schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben.

13. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein schneiden, auch in die Schüssel geben und alles gut vermengen.

14. Die Zitronen heiß abwaschen abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen.

15. In einen hohen Mixbecher Olivenöl, Zitronenschale und- saft geben. Ca. 150 ml vom Oktopus-Kochwasser abnehmen und zugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab zu einem Dressing mischen.

16. Oktopus- und Kartoffelwürfel zu den fein geschnittenen Zutaten in der Schüssel geben, das Dressing an angießen, alles gut vermengen, nochmals abschmecken und servieren.

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