Rezept von Christian Henze

Olivenpizza mit Scampi, Rucola und Knoblauchcreme

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze

Dieses Gericht ist ein wahres Highlight für alle Pizza-Liebhaber. Die Kombination aus würzigen Oliven, frischem Rucola und einer cremigen Knoblauchcreme macht diese Pizza zu einem besonderen Genuss. 

Zutaten

Für den Tomatensugo:

  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g ital. Eiertomaten aus der Dose
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Stängel Basilikum

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 120 g Hartweizengrieß
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Trockenhefe
  • 400 ml Wasser, lauwarm
  • etwas Weizenmehl, Type 405 zum Ausrollen des Teigs

Für den Belag:

  • 250 g Mozzarella
  • 400 g Scampi, geschält und ohne Darm
  • 200 g grüne Oliven, ohne Stein
  • 1 Bund Rucola

Für die Knoblauchcreme:

  • 3 Stängel glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL Crème fraîche
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

1. Für den Tomatensugo Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.

2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Die Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen. Den Sugo mindestens 30 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren, damit die Tomaten gut zerfallen und der Sugo eine dickflüssige Konsistenz annimmt.

3. In der Zwischenzeit für den Teig Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Zucker, Hefe und ca. 400 ml lauwarmes Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine vermischen und gut zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

4. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und dann erneut an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

5. Für den Sugo Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein schneiden und unter den gekochten Sugo mischen.

6. Anschließend den Sugo nochmal kräftig abschmecken.

7. Den geruhten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entweder zu einem großen Rechteck für ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen oder zu 4 Kreisen für runde Pizzableche ausrollen. Den großen Teig oder die runden Teige aufs Backblech (oder Backbleche) geben.

8. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Tomatensugo auf dem Teig verstreichen.

10. Den Mozzarella zerpflücken und gleichmäßig auf dem Sugo verteilen, Scampi und Oliven ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.

11. Die Pizza auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15-20 Minuten backen.

12. In der Zwischenzeit für die Knoblauchcreme Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder durch die Presse drücken.

13. Mayonnaise, Crème fraîche und Knoblauch in einer Schüssel rühren, Petersilie untermischen und die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

14. Rucola abbrausen, trocken schütteln und zerzupfen.

15. Die fertige Pizza aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke teilen und mit Rucola bestreuen und servieren. Die Knoblauchcreme separat dazu servieren.

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