Einfach süß

Ostereier-Cake-Pops

Stand
Koch/Köchin
Monja Rönneburg

Ostern steht vor der Tür. Und unsere Konditormeisterin Monja Rönneburg aus Lübeck hat eine wunderbare Back-Idee. Ein echter Hingucker, schnell gemacht und außerdem lange haltbar.

Für den gebackenen Teig:

  • etwas Butter zum Ausfetten der Form
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 150 g Buttermilch
  • 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe

zusätzlich:

  • 200 g Frischkäse
  • etwas Cakepop Glasur in rosa und grün, jeweils ca. 300 g
  • einige Lolli-Stiele
  • etwas bunte Streusel
Ostereier-Cake-Pops

1. Eine möglichst hohe Kuchenform (etwa Spring- oder Kastenform; in flachen Formen entsteht zu viel Kruste)mit Butter ausfetten.

2. Den Backofen auf 180Grad Ober- und Unterhitze(Umluft 160 Grad) vorheizen.

3. Sehr weiche Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kräftig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.

4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakaomischen.

5. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Ei-Buttermasse rühren.

6. Zuletzt die rote Lebensmittelfarbe unterrühren.

7. Die Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40Minuten backen. Mit einem Holzspieß (Schaschlikspieß) die Stäbchenprobe machen. Dafür das Stäbchen in der Mitte des Teiges tief einstechen und wieder herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig gebacken.

8. Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitterstürzen und vollständig abkühlen lassen.

9. Anschließend den Kuchen in einer Rührschüssel zerbröseln, Frischkäsezugeben und diesen etwa 10Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerätunterkneten, bis ein feine cremiger Teig entstanden ist.

10. Jeweils etwa 1 Esslöffel Teig abnehmen und eierförmig rollen.

Tipp: Eine Eierpappe mit Küchenpapier auslegen und die Teig-Eier in die einzelnen Ausbuchtungen stellen.

11. Die Glasur schmelzen. Zunächst die Stiele einmal kurz in die Glasur eintauchen und trocknen lassen. Das macht man, damit die Cakepops später nicht am Stiel runterrutschen können.

12. In die Teig-Eier Löcher für die Stiele vorpiksen.

13. Nun die Stiele erneut in die Glasur eintauchen und dann in die vorgepiksten Löcher stecken, wieder trocknen lassen.

14. Dann die kompletten Teig-Eier in die Glasureintauchen, über Kopf gutabtropfen lassen. Entweder trockenen lassen oder direkt mit Streuseln dekorieren.

15. Die Cakepop-Eier trocknen lassen. Mit weiterer Glasurkönnen Streifen, Punkte oderandere Dekoration auf die Eiergespritzt werden.

16. Die fertigen Cakepops am besten in kleine Zellophan-Beutelverpacken. Haltbar sind sie dann ca. 2 Wochen.

 

Stand
Koch/Köchin
Monja Rönneburg