Jacqueline Amirfallah

Pfannengyros mit Pitabrot

Stand
Koch/Köchin
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah

Gyros, Döner oder Schaschlik - Fleisch vom großen oder kleinen Spieß ist genau unser Ding. Wie es auch ohne Spieß geht, zeigt Jacqueline Amirfallah.

Für das Pitabrot:

  • 80 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Sesam

Für das Gyros:

  • 1 Salatgurke
  • etwas Salz
  • 3 Zweige Oregano
  • 500 g Schweinenacken
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 350 g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 2 Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 rote Zwiebel
Pfannengyros mit Pitabrot

1. Für das Brot Milch und Wasser in einem Topf auf ca. 40 Grad erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und Zucker und Hefe in der warmen Flüssigkeit auflösen.

2. Mehl und 1 TL Salz in einer Rührschüssel vermischen, die Hefeflüssigkeit und Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig etwa 5 Minuten kneten, dann abgedeckt etwa

1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3. Den Teig in 4 etwa gleichgroße Stücke teilen und diese zu Fladenbroten formen. Die Teige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Mit den Fingern Muster in die Teigfladen drücken. Eigelb verquirlen und die Teigfladen damit einstreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.

6. Gebackene Fladen auskühlen lassen.

7. In der Zwischenzeit die Gurke waschen, fein raspeln, salzen und 5 Minuten stehen lassen.

8. Oregano abbrausen, trocken schütteln. Oreganoblättchen abzupfen und fein schneiden.

9. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl zugeben untermischen und 5 Minuten ziehen lassen.

10. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

11. Die geraspelte Gurke in einem Sieb ausdrücken. Dann mit Knoblauch und Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12. Die Tomaten waschen, den Strunkansatz entfernen. Tomaten würfeln oder in Scheiben schneiden. Mit Salz, Zucker, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl marinieren.

13. Das marinierte Fleisch in einer heißen Pfanne scharf von allen Seiten anbraten.

14. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

15. Die Fladenbroten aufschneiden und mit etwas Gurkenjoghurt bestreichen, darauf etwas Fleisch, Tomaten und Zwiebeln geben. Restlichen Gurkenjoghurt darauf verteilen und genießen.