Innen weich, außen knusprig, nussig und schokoladig – aber nicht zu süß! Die Kekse von Backblogger Markus Hummel lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen!
Zutaten für 12-14 Stück :
- 70 g gesalzene Pistazien, selbst geschält
- 110 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 1 Ei (L), zimmerwarm
- 1/2 TL Vanillearoma
- 160 g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 120 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. In einem Mixer 70 g geschälte Pistazien fein zerkleinern, in eine kleine Schüssel füllen und zur Seite stellen.
2. In einer großen Schüssel 110 g weiche Butter, 100 g braunen Zucker und 50 g weißen Zucker schaumig schlagen, dann 1 Ei (L) und 1/2 TL Vanillearoma dazu geben und gut verrühren.
3. Nun 160 g Mehl, 1/2 TL Natron, 1 Prise Salz und die gemahlenen Pistazien (bis auf 1 EL davon) in einer kleinen Schüssel mischen und zum Teig geben. Kurz verrühren.
4. 120 g Zartbitterschokolade grob hacken und unter den Teig heben.
5. Den Teig mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und diese für mind. 1 Stunde, besser aber über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Keksteig-Kugeln mit genügend Abstand zueinander darauf verteilen (max. 6 pro Blech) und mit den restlichen, gemahlenen Pistazien bestreuen.
7. Dann im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind.
8. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
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