Mhhh, Stollen gehört einfach zur Adventszeit dazu. Gibt's übrigens auch in mini: Annie zeigt Ihnen schnelles Stollenkonfekt!
Zutaten:
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Quark
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 150 g Rosinen
- etwas Rum
- etwas Orangen-Abrieb
- 125 g Puderzucker
- 100 g geschmolzene Butter
Butter und Zucker cremig rühren, dann Quark und Orangenschale untermischen.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und unterrühren.
Zuletzt Mandeln, Rosinen und Rum hinzugeben - nur so viel Rum, dass der Teig nicht zu klebrig wird.
Kleine Teigportionen abnehmen, zu Stollen oder Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech setzen. Bei 180 Grad Umluft 10-15 Minuten backen.
Das noch heiße Stollenkonfekt mit geschmolzener Butter bestreichen oder in der Butter wenden und mit Puderzucker bestäuben oder darin wälzen.
Schmeckt durchgezogen noch besser!