Rezepte

Rindersteak mit Kräuterbutter und Ofenkartoffeln

Stand
Koch/Köchin
Tarik Rose
Tarik Rose im ARD-Buffet Studio

Sommerküche von Tarik Rose: Steak - vom Grill oder aus der Pfanne - dazu die Klassiker Kräuterbutter und Kartoffeln. Guten Appetit!

Zubereitung

Für die Ofenkartoffeln:

  • 800 g Frühkartoffeln
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Magerquark
  • 120 g Crème fraîche
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Kräuterbutter:

  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g weiche Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Paprikapulver
  • 1 TL grober Senf
  • 1 Spritzer Schwarzkümmelöl

Für die Rindersteaks:

  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Rindersteaks (Rib Eye, je ca 300g)
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
Rindersteak mit Kräuterbutter und Ofenkartoffeln

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2. Für die Ofenkartoffeln die Frühkartoffeln waschen, halbieren und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

3. In den vorgeheizten Ofen geben, mit Backpapier abdecken und ca. 30 Minuten garen.

4. Für die Kräuterbutter Schnittlauch und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden.

5. Zur weichen Butter etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf, Knoblauch, Schwarzkümmelöl, Schnittlauch und Petersilie geben. Alles gut vermischen und die Butter kalt stellen.

6. Sobald die Kartoffeln gar sind, für die Rindersteaks die Backofen-Temperatur auf 65 Grad Umluft (85 Grad Ober- und Unterhitze) reduzieren.

7. Rosmarin abbrausen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und halbieren.

8. Die Steaks mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und mit wenig Olivenöl bepinseln. Die Steaks auf ein Backofengitter legen und mit je 1 Zweig Rosmarin und 1/2 Knoblauchzehe belegen. Im vorgeheizten Ofen die Steaks auf der mittleren Schiene 20-30 Minuten je nach gewünschtem Gargrad garen, dabei eine Tropfschale unter das Fleisch stellen.

9. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, Rosmarin und Knoblauch abnehmen.

10. Eine Pfanne (ideal aus Gusseisen oder Edelstahl) erhitzen, die vorgegarten Steaks nochmal mit Olivenöl bestreichen und in der heißen Pfanne auf jeder Seite etwa 2 Minuten kräftig braten.

11. Für den Quarkdip Magerquark mit Crème fraîche mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen.

12. Gebratene Steaks mit Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren. Dazu die Kartoffeln und Dip reichen.

Stand
Koch/Köchin
Tarik Rose
Tarik Rose im ARD-Buffet Studio