Christian Henze

Süß-scharfes Tomaten-Carpaccio mit Burrata

Stand
Koch/Köchin
Christian Henze
Christian Henze

Jetzt ist Hochsaison für die heimischen Tomaten! Abseits von Tomatensalat zeigen wir ein süß-scharfes Carpaccio!

Zutaten:

  • 400 g bunte Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 6 EL heller Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 3 EL süße Chilisauce
  • 8 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 rote Chili
  • 4 Stängel Basilikum
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Burrata-Kugeln je 150 g
Süß-scharfes Tomaten-Carpaccio mit Burrata

Zubereitung

1. Die Tomaten waschen, abtrocknen, den Stielansatz ausschneiden. Die Tomaten in möglichst dünne Scheiben schneiden und rosettenartig auf vier großen Tellern anrichten.

2. Die Zwiebel schälen und in feinste Würfel schneiden, auf den Tomaten verteilen.

3. Balsamico, Honig, Chilisauce und 3 EL vom Olivenöl gut verrühren.

4. Chili waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und Chili sehr fein würfeln.

5. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und 2/3 davon in feine Streifen schneiden.

6. Chili und Basilikumstreifen unter die Marinade mischen und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade mit einem Pinsel auf den Tomatenscheiben verstreichen.

7. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

8. Zitronensaft und -schale in eine kleine Schüssel geben und das restliche Olivenöl kräftig unterrühren.

9. Burrata halbieren und jeweils mit den Schnittflächen nach oben auf die Tomaten setzen.

10. Die Burratahälften mit zwei Gabeln leicht auseinanderziehen und mit etwas Salz bestreuen. Dann mit dem Zitronenöl beträufeln und mit den restlichen Basilikumblättern garnieren.

Stand
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