Saftig, fruchtig, lecker - und glutenfrei! Die kleinen Küchlein von Backbloggerin Tanja Gruber sind wahre Tausendsassas und der perfekte Einstieg für glutenfreies Backen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Vollmilchschokolade
- 50 g Butter
- 30 g glutenfreie Universalmehlmischung
- 30 g Backkakao, ungesüßt
- 15 g Rohrohrzucker
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 TL Backpulver
- 0,25 TL Vanille, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 140 ml Milch
Für die Füllung:
- 25 g Zartbitterschokolade
Für die Erdbeermousse:
- 5 Blatt Gelatine
- 100 ml Sahne
- 250 g Erdbeeren, püriert
- 200 g Naturjoghurt
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Hinweis: Für 6 Stück
Erdbeermousse:
1. Für die Erdbeermousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree, Naturjoghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren.
2. Gelatine ausdrücken und mit 4 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Gelatine mit einem Esslöffel der Erdbeermasse verrühren, dann die Gelatinemischung unter die gesamte Erdbeermasse rühren.
3. Sahne unterheben und die Mousse im Kühlschrank 2 - 3 Stunden festwerden lassen.
Schokoküchlein:
1. Für den Teig Zartbitterschokolade, Vollmilchschokolade und Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht kochen lassen. Mehl, Backkakao, Rohrohrzucker, Flohsamenschalenpulver, Backpulver, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Schoko-Butter-Masse und Milch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
2. Den Teig in gefettete, backfeste Förmchen einfüllen (Durchmesser etwa 7cm, Höhe etwa 3cm). Pro Förmchen ein Stück Zartbitterschokolade mittig in den Teig drücken und mit Kuchenteig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 9 – 11 Minuten backen. Nach 9 Minuten ist der Kuchenteig sehr weich! Wer den Schokokuchen ein wenig fester mag, lässt die Förmchen für 10 – 11 Minuten im Backofen.
3. Die Schokoküchlein mit dem Beerenmousse anrichten.
Tipp: Als Beilage schmecken frische Beeren köstlich.