Rezepte

Schwarzwurzeln in Käsesauce mit Petersilien-Polenta

Stand
Koch/Köchin
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah

Die Schwarzwurzel – auch Winterspargel genannt – ist ein völlig unterschätztes Gemüse. Frisch geschält und mit Käsesauce serviert wird sie zur Königin!

Für die Schwarzwurzeln:

  • 1 Spritzer Essig
  • 800 g Schwarzwurzeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butterschmalz
  • etwas Salz
  • 100 g Parmesan
  • 0,5 Bund Majoran
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 200 g braune Champions
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 250 g Sahne
  • etwas Muskat

Für die Polenta:

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 600 ml Milch
  • etwas Salz
  • etwas Muskat
  • 150 g Polentagrieß
  • 2 EL Butter
Schwarzwurzeln in Käsesauce mit Petersilien-Polenta

            

1. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und einem Spritzer Essig bereitstellen.

2. Die Schwarzwurzeln schälen und direkt in Essigwasser legen, dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und wieder ins Essigwasser geben.

3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

4. In einer großen Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Schwarzwurzeln zugeben, mit Salz würzen und bei kleiner Hitze garen.

5. Den Parmesan fein reiben.

6. Majoran abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

7. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und feinschneiden.

8. Champignons putzen und vierteln.

9. In einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen, Pilze darin anbraten und mit Salz würzen. Mit Kartoffelstärke abstauben, die Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Muskat, Schnittlauch und Majoran-Blättchen abschmecken und die Schwarzwurzeln dazugeben.

10. Den geriebenen Käse zugeben und warten, bis der Käse schmilzt. Die Sauce darf nicht mehr kochen, vorsichtig umrühren und die Sauce nochmal abschmecken.

11. Für die Polenta Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

12. Die Petersilie und 100 ml Milch im Mixer sehr fein pürieren.

13. Die so grünlich gefärbte Milch zusammen restlicher Milch aufkochen, mit Salz und Muskat abschmecken.

14. Die Polenta einrühren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.

15. Anschließend Butter zugeben und nochmals abschmecken.

16. Zum Servieren die Polenta mittig auf den Teller geben und die Schwarzwurzel darüber geben. 

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Jacqueline Amirfallah
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