Endlich frischer Spargel – heute gibt es ihn klassisch mit einem fluffigen Pfannkuchen!
Zutaten:
- 2 kg weißer Spargel
- etwas Salz
- etwas Zucker
- 150 g Butter
- 400 ml Milch
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Muskat
- 3 Zweige Estragon
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bund Kerbel
- 3 Eigelbe
- 2 EL trockener Weißwein (oder nur Wasser)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Spritzer Zitronensaft
1. Spargel waschen, abtropfen lassen und schälen. Angetrocknete Enden vom Spargel abschneiden. Die vorbereiteten Spargelstangen in ein feuchtes Tuch einschlagen.
2. Spargelschalen mit kaltem Wasser bedeckt in einen Topf geben. Salz, Zucker und 1 TL Butter zugeben. Aufkochen lassen und 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, anschließend den Spargelsud passieren.
3. Für den Pfannkuchenteig Milch, Mehl, Eier, 1 Prise Salz und Muskat zu einem glatten Teig vermischen.
4. Estragon abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Estragon zum Teig geben und 10 Minuten ziehen lassen.
5. Für die Hollandaise die restliche Butter in einem Topf schmelzen.
6. Den Backofen auf 60 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
7. Eine Pfanne mit ein paar Tropfen Sonnenblumenöl ausreiben und nacheinander aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken.
8. Gebackene Pfannkuchen im Ofen warmhalten.
9. Spargel im kochendem passierten Spargelsud ca. 7-10 Minuten garen.
10. Kerbel abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
11. Für die Hollandaise die Eigelbe mit Weißwein und Weißweinessig in einen Schlagkessel geben. Unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, bis die Flüssigkeit leicht andickt. Dann unter weiterem Schlagen nach und nach die lauwarme, flüssige Butter hinzugeben, so dass sich eine cremige Emulsion bildet. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
12. Zum Anrichten die Spargel in die Pfannkuchen einwickeln, Hollandaise darüber geben und mit Kerbel bestreuen.