Cynthia Barcomi

Streusel-Pie mit Fruchtfüllung

Stand
Rezeptautor/in
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi

Cynthia Barcomi kombiniert einen knusprigen Pie-Boden mit Streuseln. Doppelter Knuspergenuss und dazwischen Frucht, da kann man nicht widerstehen.

Zutaten

Für den Boden :

  • 180 g Weizenmehl, Type 405
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 135 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Essig

Für die Streusel :

  • 60 g Zucker
  • 75 g kernige Haferflocken
  • 75 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten

Für die Füllung :

  • 100 g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren)
  • 500 g Nektarinen (alternativ: Pfirsiche oder Aprikosen)
  • 40 g Weizenmehl, Type 405
  • 70 g Zucker

Zubereitung

Hinweis: Rezept für eine Backform von 23 bis 25 cm Durchmesser

1. Für den Boden Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Mit den Fingerspitzen oder der Küchenmaschine die kalte Butter grob einarbeiten. Wasser und Essig hinzufügen und mit einer Gabel verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.

2. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig möglichst schnell zu einer Scheibe formen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden (bis zu 3 Tage) in den Kühlschrank legen.

3. Für die Streusel Zucker, Haferflocken, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter dazugeben und zügig mit den Fingerspitzen grob einarbeiten. Das muss schnell gehen, damit die Butter nicht weich wird. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

4. Die Beeren vorsichtig waschen bzw. abbrausen und abtropfen lassen.

5. Die Nektarinen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.

6. Das Obst in eine große Schüssel geben. Mehl und Zucker hinzufügen und gut mischen.

7. Den Backofen Ofen auf 190 Grad Umluft oder Ober-Unterhitze vorheizen.

8. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den kalten Teig auf die Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Die Ränder bis auf 1 cm abschneiden und dekorativ wellenförmig gestalten. Die vorbereiteten Früchte auf dem Teig verteilen und die Streusel darauf verteilen.

9. Im vorgeheizten Ofen den Kuchen 25 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 185 Grad reduzieren und für weitere 15 Minuten backen – bis der Streusel-Pie goldbraun ist und brutzelt.

10. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

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Cynthia Barcomi
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