Fladenbrot mit herzhafter Fleischfüllung – so kenne und lieben wir den Döner, aber ohne Fleisch schmeckt er fast noch besser, hier unser Vorschlag mit Pilzen!
Zutaten
- 500 g Austernpilze
- 4 EL Olivenöl
- etwas Salz
- 600 g Rotkraut
- 2 EL Butter
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Kräuterbutter
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL brauner Zucker
- 4 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Garam Masala (indische Würzmischung)
- 1 großes Fladenbrot
- 3 rote Zwiebeln
Für die Joghurtsauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g griechischer Joghurt
- 3 EL heller Balsamico-Essig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Austernpilze putzen und in Streifen schneiden.
2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Austernpilze zugeben, leicht salzen und ca. 4 Minuten knusprig anbraten.
3. In der Zwischenzeit vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen. Rotkraut vierteln, den Strunk ausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.
4. Butter in einer Pfanne aufschäumen und das Rotkraut darin ca. 3 Minuten anbraten.
5. Die Pilze mit Sojasauce ablöschen, Kräuterbutter hinzufügen, gut durchschwenken und mit Pfeffer abschmecken.
6. Zucker zum Rotkraut geben und das Rotkraut karamellisieren, mit Balsamico ablöschen. Mit Garam Masala, Salz und Pfeffer würzen und noch etwas einkochen lassen.
7. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Das Fladenbrot vierteln und in jedes Brotviertel eine tiefe Tasche schneiden. Die Brotviertel auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 4 Minuten aufbacken.
9. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
10. Das Fladenbrot mit gebratenen Austernpilzen und Zwiebelscheiben füllen, das Rotkraut darauf geben.
11. Für die Joghurtsauce den Knoblauch schälen und fein hacken.
12. Den griechischen Joghurt mit Balsamico, etwas Salz, Pfeffer und dem fein gehackten Knoblauch glattrühren und über Pilze und Rotkraut träufeln.