Rezept von Fabian Böckeler

Zimtsterne

Stand
Rezeptautor/in
Fabian Böckeler

Konditormeister Fabian Böckeler gibt einfache Tipps, wie das Backen des Plätzchenklassikers Zimtsterne leicht von der Hand geht und gut gelingt.

Altersfreigabe: ab 0 (verfügbar von 0 Uhr bis 24 Uhr)

Zutaten:

Für den Teig:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bio-Orange
  • 130 g Haselnüsse, naturbelassen und fein gemahlen
  • 130 g Haselnüsse, geröstet und fein gemahlen
  • 225 g Haselnuss-Rohmasse (z.B. aus Backzutaten-Onlinehandel)
  • 300 g Puderzucker
  • 70 g Eiweiß (von ca. 2 Eiern)
  • 10 g Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • 100 g Eiweiß (von ca. 3 Eiern)
  • 550 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Zitronen und Orange heiß abwaschen, abtrocknen und dann fein die Schalen abreiben.

2. Fein gemahlene geröstete und ungeröstete Haselnüsse, Nuss-Rohmasse, Puderzucker, Eiweiß, Abrieb von Orange und Zitronen, Zimt und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut zu einem Teig verrühren.

3. Anschließend den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.

4. Am nächsten Tag den Teig auf einem Backbrett etwa 1 cm dick ausrollen. Falls der Teig auf dem Backbrett klebt, kann man ihn auch zwischen 2 Lagen Backpapier (oder auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche) ausrollen. Den ausgerollten Teig nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

5. In der Zwischenzeit für die Glasur die Eiweiße in eine Rührschüssel geben, unter langsamen Rühren mit dem Schneebesen ca. 550 g Puderzucker zugeben. Dabei langsam weiterschlagen, es soll eine nicht zu feste und nicht zu flüssige Glasur entstehen.

6. Den ausgerollten Teig aus dem Kühlschrank holen, aufs Backbrett legen und die Eiweißglasur dünn auf den ausgerollten Teig auftragen. Mit einem Stern-Ausstecher Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Tipp: Zum Ausstechen eine kleine Schüssel mit Wasser und ein sauberes Küchentuch bereitstellen. Den Ausstecher zwischendurch kurz ins Wasser tauchen, leicht auf das Küchentuch zum Trocknen drücken und dann die Sterne ausstechen.

7. Die ausgestochenen Zimtsterne bei Zimmertemperatur 1 Stunde antrocknen lassen.

Tipp: Teigreste nach dem Ausstechen wieder zusammenkneten, 1-2 EL gemahlene Haselnüsse untermischen, nochmal kurz kalt stellen. Dann erneut ausrollen.

8. Dann Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Das Backblech in den Ofen geben und die Zimtsterne ca. 8 Minuten backen.

10. Gebackene Zimtsterne vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Fabian Böckeler