Es ist Biergarten-Zeit: Obazda oder gebackener Camembert mit Brezen und Radi – wer kann da widerstehen?
Für den Dip:
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Brombeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Johannisbeeren
- 150 g Zucker
- 5 g Ingwer, frisch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Balsamico
Für den gebackenen Camembert:
- 3 Eier
- 3 EL Mehl
- 150 g Paniermehl
- 4 Camembert à ca. 125 g
- 200 g Butterschmalz
Für den Obazda:
- 200 g reifer Camembert, zimmerwarm
- 80 g Doppelrahmfrischkäse
- 20 g weiche Butter
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Paprikapulver, edelsüß
- 1 rote Zwiebel
- 0,5 Bund Schnittlauch
- etwas Kümmel nach Belieben
1. Die Beeren verlesen, abbrausen und auf Küchenpapier trocknen.
2. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Von jeder Beerensorte jeweils ¼ beiseitestellen.
3. Restliche Beeren und Zucker in einen Topf geben.
4. Ingwer schälen, sehr fein hacken und mit 1 Prise Salz zu den Beeren im Topf geben und aufkochen.
5. Mit Balsamico ablöschen und kurz köcheln. Dann durch ein feines Sieb streichen, damit die kleinen Beerenkerne zurückbleiben.
6. Die zurückbehaltenen Beeren locker unter die gekochten Beeren mischen und alles abkühlen lassen.
7. Für den Camembert die Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen.
8. Mehl und Paniermehl jeweils ebenfalls in tiefe Teller geben.
9. Die Camemberts zunächst im Mehl, dann in den verquirlten Eiern und zuletzt im Paniermehl wenden. Anschließend den Paniervorgang noch einmal wiederholen, indem der Camembert nochmals im verquirlten Ei und abschließend im Paniermehl gewendet wird.
10. In einer tiefen Pfanne das Butterschmalz erhitzen.
11. Die panierten Camemberts darin bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten pro Seite ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.
12. Camembert aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
13. Jeweils einen gebackenen Camembert auf Teller geben, etwas Beeren-Dip daneben anrichten. Dazu passt ein frischer Blattsalat.