Was ist Schnittsalat?
Schnittsalate bilden keine Köpfe, sondern nur freistehende Blätter. Sie wachsen schnell und können schon nach 4-5 Wochen wie Spinat geerntet werden.
Der richtige Anbau
Alle Salatpflanzen lieben viel Licht, kühle moderate Temperaturen und gute Lüftung.
Neben den bekannten Kopfsalaten machen viele andere Sorten von sich reden. Rote, gelbe und dunkelgrüne Schnitt- und Pflücksalate machen den Salatteller bunt und appetitlich. Sie lassen sich leicht anbauen und über einen längeren Zeitraum ernten. Für die Aussaat können Sie Töpfe, Schalen oder die praktischen Multi-Topfplatten verwenden. Möglich sind auch Eierkartons, Joghurtbecher und sonstige Kunststoffgefäße.
Die richtige Erde verwenden
Achten Sie auf nährstoffarme Aussaaterde. In gedüngter Erde wachsen die Keimlinge schlecht oder sterben sogar ab. Komposterde muss gut ausgereift sein und kann mit Sand abgemagert werden.
Schnittsalat aussäen
Säen Sie nicht die ganze Samentüte auf einmal. Jeweils kleine Mengen sind ausreichend, denn die Salatsamen sind winzig. Aussaat im Abstand von etwa zwei Wochen ermöglicht eine kontinuierliche Ernte und verursacht keine Ernteschwemme. Denken Sie bei der Anbauplanung an Ihren durchschnittlichen Verzehr.
Bunte Salatvielfalt
Das Salatangebot ist inzwischen so vielfältig wie nie zuvor. Neben zahlreichen neu auf den Markt drängenden Salatzüchtungen finden auch alte Wildsalate wieder öfters Verwendung. Der Trend geht dabei zu variantenreichen, bunten Salaten, die schnell und einfach zuzubereiten sind und gleichzeitig Frische, Geschmack und eine optische Vielfalt bieten. Ergänzen Sie beim Anbau im eigenen Garten ihren Standard Salat mit neuen Salatvarianten
Im Garten: Sarah Knapp, Gärtnerin