Ein Blick in eine Schulküche zeigt uns die von jeher empfohlene Geräteausstattung, die sich über Generationen bewährt hat.
- Für den Herd: 2 Bratpfannen mit Deckel, eine mit hohem, eine mit flachem Rand. 18 - 24 cm Durchmesser, 1 Stieltopf (1,5 L), 1 Kartoffeltopf (2 L), 1 Gemüsetopf (3 L), 1 Fleischtopf (4 L), 1 Suppentopf (5 L), 1 Bräter, 1 Auflaufform
- Für die Besteckschublade: 1 Schere, 1 Brotmesser, Fleischmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, Tomatenmesser, Wetzstahl, Sparschäler, 2 Kochlöffel, Pfannenwender, Schöpfkelle, Fleischgabel, Schaumlöffel, Schneebesen
- Und sonst noch: Mehrzweckreibe mit Hobel, 3 Rührschüsseln, hoher Rührbecher, 2 kleine Schüsseln, 1 Rund Sieb, Backformen, Teigrolle, Messbecher, Haushaltswaage, 2 Schneidbretter, Dosenöffner, Flaschenöffner, Korkenzieher
- Elektro-Kleingeräte: 1 Handrührgerät, 1 Stabmixer, 1 Toaster, 1 Wasserkocher
Zusätzliche Küchenhelfer
Kleine Hilfsgeräte wie Kugelausstecher, Knoblauchpresse, Mörser, Salatschleuder, Eierschneider, Spätzlepresse, Reiskocher oder Kräuterhacker gehören zu den wohlüberlegten Teilen, die auf ihren Einsatz im Haushalt geprüft werden müssen.
Ein Toaster mit Brötchenaufsatz, ein Schnellkochtopf, ein Sandwichmaker oder eine Heißluftfriteuse zählen zwar nicht zur unmittelbar notwendigen Ausstattung, erleichtern aber den Küchenalltag sehr.
Was macht Sinn, was nicht?
Wer kennt sie nicht, die übervollen Küchenschränke. Bei jedem Neukauf sollte überlegt werden, wie oft es wirklich benutzt wird. Kochen soll Spaß machen und da wird uns in der Werbung so ziemlich alles angeboten, das das Zubereiten erleichtert. Die Zusatzausstattung ist immer auch abhängig von der Größe des Haushalts und wie oft gekocht wird.
Es ist immer ein Abwägen, was Sinn macht und was nicht. Wenn ich eine Allrounder-Küchenmaschine benötige, die alles allein kocht und ich nebenbei noch andere Dinge tun kann, ist das zwar eine finanzielle Herausforderung, aber es wird auf jeden Fall wieder selbst gekocht. Und das ist das beste Argument und unterstützt eine gesunde Ernährung.
Aufwendige Reinigung
Viele Helfer sind in der Reinigung sehr aufwendig. Das bedeutet wieder einen zusätzlichen Zeitaufwand. Da kann der einfache Gemüsehobel der Küchenmaschine zum Beispiel den Rang ablaufen.
Eine aufwendige und platzraubende Küchenmaschine, die ihren Platz im unteren Teil der Küchenschränke hat, erblickt nur selten das Tageslicht. Eine kompakt gebaute Maschine, die auf der Arbeitsfläche Platz hat, wird öfters gebraucht. Auch hier gilt es die eigenen Gewohnheiten und den Raum der Küche genauer zu betrachten. Spätestens bei der Küchengrundreinigung zeigt sich, was im vergangenen Jahr gar nicht benutzt wurde.
Qualität bringt Spaß
Kochutensilien müssen in der Küche viel leisten. Das geht nur mit einer guten Qualität. Bei den Pfannen auf eine unproblematische Beschichtung achten. Hier empfiehlt sich eine Alugussbeschichtung. Für Profis dann eher eine Gusseiserne Pfanne, Edelstahlpfanne oder eine Pfanne mit Keramikbeschichtung.
Bei den Töpfen ist eine schnelle und gleichmäßige Erwärmung wichtig, verbunden mit einem guten "Sandwichboden", der die Wärme lange hält. Hier haben sich Edelstahltöpfe (Symbol 18/10 = 18 Prozent Chrom/ 10 Prozent Nickel- Rest Stahl) bewährt. Sie sollten zur Kochfeldtechnik passen und nach Bedarf auch backofengeeignet ausgestattet sein.
Holz statt Kunststoff
Bei Schneidbrettern zählt die Härte. Bretter aus Holz sind denen aus Kunststoff vorzuziehen, da sich keine kleinen Kunststoffteile herausschneiden lassen und das Holz einen Selbstreinigungseffekt hat. Buche und Bambus sind härter als Kiefer und Fichte.
Bretter aus Glas und Stein machen scharfe Messer stumpf. Sonstige Küchenhelfer sollten aus einem hitzebeständigen Material sein. Auch eine Spülmaschineneignung ist wichtig.
Unsere Expertin: Martina Schäfer, Hauswirtschaftliche Fachberaterin