Der Apfelpunsch aus frischen Äpfeln bekommt durch Trockenpflaumen, Zimt und Amaretto eine ganz besondere Note.
Zutaten
- 500 g Äpfel (Elster, Cox Orange oder Boskop)
- 30 g Ingwer
- 30 g Trockenpflaumen
- 1 Biozitrone
- 30 g Akazienhonig
- 2 Zimtstangen
- 100 ml Amaretto
- Bei Bedarf: Kardamom, Sternanis
Zubereitung
1. Für den Apfelpunsch die Kerngehäuse, Blüten und Stielansätze von den Äpfeln entfernen und in Stücke schneiden. Außerdem Ingwer mit der Schale in grobe Stücke und die Zitrone in Scheiben schneiden. Außerdem die Trockenpflaumen grob würfeln.
2. Apfel- und Ingwerstücke, Zitronenscheiben, Trockenpflaumen und drei Liter Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Dann bei schwacher Hitze ohne Deckel eine dreiviertel Stunde ziehen lassen.
3. Den Tee mit Honig abschmecken, die Honigmenge hängt dabei von der Süße der verwendeten Früchte ab.
4. Zum Servieren den Apfelpunsch durch ein Sieb abseihen und heiß genießen.