Rezepte

Apfelwähe

Stand
Rezeptautor/in
Robert Schorp

Die Apfelwähe ist ein schnelles, unkompliziertes Blechkuchenrezept und eine regionale Spezialität aus dem Alemannischen. Den saftigen Blechkuchen mit Äpfeln kann man nicht nur als Kuchen, sondern auch zu Suppen als Hauptgang zu Mittag genießen.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 320 g Weizenmehl (Type 405)
  • 190 g Butter
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml kaltes Wasser

Für den Guss:

  • 75 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 15 g Speisestärke
  • 3 Eier Größe M
  • 30 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Vanillemark

Für den Belag:

  • 700 g Äpfel
  • 30 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Hinweis: Für 12 Stücke

1. Für den Mürbeteig Mehl mit Butter in eine Rührschüssel geben und zwischen den Händen zerreiben. Backpulver, Salz und Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter fetten. Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend auf das Blech geben.

3. Für den Guss Milch mit Sahne und Eiern verquirlen. Speisestärke, Salz und Vanillemark mischen und mit dem Eierguss glatt verrühren.

4. Die Äpfel schälen, entkernen, halbieren, in Scheiben schneiden und den Mürbeteig damit belegen.

5. Den Eierguss gleichmäßig über den Äpfeln verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.

6. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt mischen. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf langsam aufkochen.

7. Die Wähe aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Sofort mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

8. Die Aprikosenkonfitüre mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und servieren.

Unser Tipp: Die Apfelwähe schmeckt warm mit einem Klecks Schlagsahne besonders gut.

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