Eberhard Braun umwickelt Backpflaumen mit Speck und backt sie im Anschluss im Backofen. Auf kleine Spieße gesteckt sind sie ein leckerer Snack zum Glühwein, zu Weihnachten oder Silvester.
Zutaten
- 16 Backpflaumen (große Softpflaumen)
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Rotwein oder Traubensaft, dunkel und Saft von 1 Zitrone
- 16 Scheiben Speck (durchwachsen, geräuchert, dünn geschnitten)
Außerdem:
- Holzspießchen
Zubereitung
1. Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben und mit Apfelsaft und Rotwein begießen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Pflaumen herausheben, abtropfen lassen. Einzeln in je eine Speckscheibe wickeln und mit dem offenen Ende nach unten auf das Blech legen.
4. Im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze, in der Ofenmitte etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
5. Inzwischen die Saftmischung in einer großen Pfanne bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
6. Pflaumen aus dem Ofen nehmen, in die Pfanne geben und rundum mit der Saftmischung beträufeln. Noch warm, auf Holzspießchen stecken und servieren.