Rezepte

Bandnudeln mit Mangold

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch

Selbstgemachte Bandnudeln mit Mangold und geröstetem Buchweizen sind ein echtes Schmankerl. Dazu bereitet Rainer Klutsch Tomaten und Mangold zu - einfach und gut!

Zutaten

Für die Nudeln:

  • 300 g Hartweizengrieß, italienisch, Semola
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 ml Wasser, lauwarm

Für das Mangold-Gemüse:

  • 1 Bund Mangold, bunt
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 80 g Buchweizen, geröstet

Für die Tomaten:

  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamessig, hell
  • 0,5 Bund Basilikum

Außerdem:

  • Nudelmaschine
  • etwas Semola zum Bearbeiten

Zubereitung

1. Für den Teig Hartweizengrieß mit Olivenöl, Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

2. Anschließend den Teig durch eine Nudelmaschine geben und dünn ausrollen. Nudelteig in dünne Bandnudeln verarbeiten. Nudeln auf ein mit Semola bestreutes Backblech geben und zu kleinen Nestern formen. Die Bandnudeln etwas trocknen lassen.

3. Den Mangold putzen, abbrausen, trocken schütteln. Blätter und Stiele in 3–4 cm dicke Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten lassen. Zuerst Mangoldstiele zugeben und ca. 1-2 Minuten dünsten.Anschließend die Blätter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

6. Die Tomaten abbrausen, trockenreiben und halbieren. Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden. Anschließend mit Olivenöl und Balsamessig verrühren.

7. Dressing mit Tomaten und Mozzarella mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Basilikum über die Tomaten streuen.

8. Die Pasta in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten bissfest kochen.

9. Abgießen, abtropfen lassen und unter das warme Mangoldgemüse heben. Buchweizen darüber streuen. Mangold-Bandnudeln mit Tomaten-Mozzarella anrichten und servieren.

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