Zutaten:
- 1 l Aceto Balsamico di Modena I.G.T.
- 200 g Vollrohrzucker
- 300 g Tomatenmark
- 300 g Tomatenketchup
- 400 g frische Tomatensoße (püriert)
- 100 ml Honig
- 1 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Salz
- 2 EL bunter Pfeffer aus dem Mörser
Je nach Geschmack:
- 5 Zehen Knoblauch
- 1,5 Zwiebeln
Hinweis: Für ca. 1 Liter Sauce
1. 750 ml Balsamicoessig in einen Topf geben und aufkochen. Jetzt den Vollrohrzucker dazugeben und weiterkochen lassen. Gut verrühren.
2. Nach und nach die anderen Zutaten in den Topf geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen und öfter mal umrühren. Tipp: Je nach Geschmack die Knoblauchzehen schälen, halbieren, fein schneiden und zerreiben. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Dann alles dazugeben. Bei Bedarf weiteren Balsamicoessig hinzufügen, je nach Geschmack.
3. So lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist. Durch langes Köcheln entsteht die sirupartige Konsistenz. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus dem Mörser abschmecken.