Rezepte

Berliner Brot

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen

Dieser Klassiker durfte auch schon zu Omas Zeiten auf keinem Plätzchenteller fehlen!

Zutaten

  • 75 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
  • 75 g Zitronat (im Mixer zerkleinert)
  • 3 EL heißes Wasser
  • 3 Eier (Größe M)
  • 375 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 375 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g ganze Mandeln oder Haselnüsse

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 3,5 EL Wasser

Zubereitung

1. Eier mit Wasser und Zucker ca. 8-10 Minuten schaumig schlagen (Es muss ein stabiler Schaum sein).

2. Vanillezucker, Apfelkraut, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren.

3. Mehl, Backpulver, Zitronat und Schokolade unterrühren.

4. Mandeln/ Nüsse leicht unterheben.

5. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gleichmäßig verteilen.

6. Bei ca. 170°C etwas 30-40 Minuten goldgelb backen.

7. Nach dem Backen noch heiß mit der Glasur bestreichen.

8. Nach dem Auskühlen in Quadrate oder Rechtecke schneiden.

Tipp: Das Gebäck wird nach dem Auskühlen sehr hart. In einer Blechdose aufbewahrt, wird es nach einigen Tagen wieder mürbe und ist mehrere Wochen haltbar.

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen