Dieser Klassiker durfte auch schon zu Omas Zeiten auf keinem Plätzchenteller fehlen!
Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)
- 75 g Zitronat (im Mixer zerkleinert)
- 3 EL heißes Wasser
- 3 Eier (Größe M)
- 375 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 150 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 10 g Lebkuchengewürz
- 375 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g ganze Mandeln oder Haselnüsse
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 3,5 EL Wasser
Zubereitung
1. Eier mit Wasser und Zucker ca. 8-10 Minuten schaumig schlagen (Es muss ein stabiler Schaum sein).
2. Vanillezucker, Apfelkraut, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren.
3. Mehl, Backpulver, Zitronat und Schokolade unterrühren.
4. Mandeln/ Nüsse leicht unterheben.
5. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gleichmäßig verteilen.
6. Bei ca. 170°C etwas 30-40 Minuten goldgelb backen.
7. Nach dem Backen noch heiß mit der Glasur bestreichen.
8. Nach dem Auskühlen in Quadrate oder Rechtecke schneiden.
Tipp: Das Gebäck wird nach dem Auskühlen sehr hart. In einer Blechdose aufbewahrt, wird es nach einigen Tagen wieder mürbe und ist mehrere Wochen haltbar.