Rezepte

Bierbrot

Stand
Rezeptautor/in
Katharina Scheer

Dieses würzige und kräftige Brot mit wunderbar krosser Kruste passt hervorragend zu einer deftigen Brotzeit.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 g Malztreber
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 250 ml dunkles Bier (alternativ Wasser)
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • eine Kastenform (26 cm)

Zubereitung

Hinweis: Für ein Brot

1. Den Backofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (26 cm) einfetten.

2. In einer großen Schüssel Weizenmehl und Malztreber vermischen. Die frische Hefe dazugeben und alles zusammen mit dem Bier zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Teig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde ruhen lassen.

4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche des Brotteigs mit einem Messer leicht schräg einschneiden.

5. Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.

6. Nach dem Backen das Brot auskühlen lassen, dann genießen.

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Rezeptautor/in
Katharina Scheer