Birnenkuchen mit Baiser

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Birnenkuchen mit Baiser

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REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Biedermann

Rezepte mit Rührteig lassen sich besonders schnell zubereiten. Backen Sie Sahnelikör, Schokostreusel und Birnen mit und verlieben Sie sich immer wieder neu.

Zutaten

  • 6 Eier (Größe M)
  • 2 Prisen Salz
  • 375 g Puderzucker
  • 4 Birnen, frisch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 ml Sahnelikör
  • 280 g Weizenmehl (Type 405)
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 100 g Schokostreusel, Zartbitter

Außerdem:

  • 1 Springform (Ø 26 cm)

Zubereitung

Hinweis: Für 12 Stück

1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.

2. Vier Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und 200 g Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse in den Kühlschrank stellen.

3. Die Birnen schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht braun werden.

4. Die Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen, dabei nicht zu heiß werden lassen.

5. Für den Rührkuchen in einer Rührschüssel die beiden übrigen Eier, die vier Eigelb und restlichen Puderzucker (175 g), Vanillezucker und 1 Prise Salz kurz weiß-cremig aufschlagen.

6. Sahnelikör und flüssige Butter unter die schaumige Masse rühren.

7. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den Schokostreuseln kurz unter die schaumige Masse rühren.

8. Rührteig in die vorbereitete Springform füllen, Birnenstücke mit der gewölbten Seite nach oben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

9. Nach 35 Minuten den Rührkuchen kurz aus dem Backofen nehmen, Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im Backofen weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen. Die Baisermasse sollte goldgelb sein.

10. Birnenkuchen mit Baiser in der Springform auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

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Stefanie Biedermann