Caroline Autenrieth macht einen Bohnensalat mit grünen Bohnen. Dazu gesellen sich karamellisierte Mandeln und gerösteter Knoblauch.
Zutaten
Für den Salat:
- 400 g Bohnen, grün
- 50 g Mandelblättchen
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
Für das Dressing:
- 4 Aprikosen, reif
- 4 EL Zitronensaft
- etwas Puderzucker
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 4 EL Olivenöl
- 3 Lauchzwiebeln
Zubereitung
1. Für den Salat Bohnen putzen und in Salzwasser, ca. darin 7 Minuten kochen.
2. Bohnen abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
3. Inzwischen die Mandelblättchen in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dabei gelegentlich wenden.
4. Mandelblättchen mit je 1 Prise Salz und Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und auf einem Teller abkühlen lassen.
5. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
6. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Knoblauchscheiben darin bei mittlerer Hitzel goldgelb rösten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7. Für das Dressing Aprikosen abbrausen und trocknen. 1 Aprikose entkernen, in grobe Stücke schneiden und in einen Rührbecher geben.
8. Zitronensaft und je etwas Puderzucker, Pfeffer und Salz zugeben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Olivenöl kurz untermixen.
9. Restliche Aprikosen halbieren, entkernen und würfeln. Aprikosenwürfel in das Dressing geben.
10. Lauchzwiebeln putzen, abbrausen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Bohnen halbieren oder dritteln.
11. Bohnen und Frühlingslauch in eine Schüssel geben, mischen, mit dem Aprikosendressing beträufeln und mit Mandeln und Knoblauch bestreuen. Dazu passt Baguette.
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