Grundrezept

Brandteig

Stand
Koch/Köchin
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Einzusetzen für süße (Eclairs) und würzige Gebäcke

Zutaten:

  • 80 g Milch
  • 80 g Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl (T 550)
  • 3 Eier (Gr. M)*

1. Milch, Wasser, Butter, Vanillezucker und Salz aufkochen.

2. Gesiebtes Mehl in einem Schub zusetzen und unterrühren, bis sich im Kessel ein weißer Belag zeigt und die Masse sich ballenartig vom Kesselrand ablöst. Dann erst ist sie fertig "gebrüht".

3. Alles abkühlen lassen

4. Ist die Masse abgekühlt gibt man sie in eine Schüssel und arbeitet die Eier nach und nach mit dem Handrührgerät (oder in einer Küchenmaschine) unter, bis die Masse glatt ist.

Backen: auf Backpapier dressierte Gebäcke 210° C mit viel Dampf

* die Eiermenge richtet sich nach dem Gebäck, welches man herstellen möchte. Für Siedegebäcke reichen 100 g Eier (2 Stück), für ofengebackenes (Eclairs, Windbeutel,
Schwäne etc. )den Teig eher weicher halten 150 g Eier (3 Stück)