Bratapfel-Chutney

Eine tolle Geschenkidee

Bratapfelchutney

Stand
Koch/Köchin
Kerstin Getto

Eine fruchtig, weihnachtliche Geschmacksexplosion bietet das Bratapfelchutney von Kerstin Getto. Schön verpackt in einem Glas ist es auch eine prima Last-Minute-Geschenkidee.

Für die Bratapfelgewürzmischung:

  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Biozitrone, der Abrieb davon
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Chutney:

  • 2 Äpfel (säuerlich), etwa 200 g Fruchtfleisch
  • 1 Schalotte
  • 50 g Mandeln (als Stifte)
  • 1 EL Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 50 ml Weißweinessig
  • 0,5 Biozitrone, der Saft davon
Bratapfel-Chutney

Hinweis: Für 1 Glas (ca. 200 ml)

1. Den Vollrohrzuckern, das Nelkenpulver, den Zimt, den Abrieb der Zitrone das Ingwerpulver und das Salz für die Bratapfelgewürzmischung vermengen und beiseitestellen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel würfeln (etwa 5mm). Die Schalotte schälen und fein würfeln.

3. In einer beschichteten Pfanne zuerst die Mandeln rösten, dann Butter, Schalottenwürfel, Apfelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis die Äpfel goldbraun sind. Nun die Bratapfelgewürzmischung dazugeben und karamellisieren lassen. Mit Wein und Essig und dem Saft der Zitrone ablöschen und 4 Minuten offen einkochen lassen.

4. Das Chutney heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Tipp: Bratapfelchutney passt gut zu Ziegenkäse als Aperitif oder auch zu rotem Fleisch.

Stand
Koch/Köchin
Kerstin Getto