Rezepte

Deftiger Spitzkohl-Kuchen

Stand
Rezeptautor/in
Mia Stegmann

Kuchen muss nicht immer süß sein. Diese deftige Varianten ist mit Spitzkohl, Karotten, Parmesan und Feta. Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt nach dem Backen einfach unwiderstehlich!

Zutaten

  • 4 Eier 
  • 300 g Spitzkohl 
  • 100 g Karotte 
  • 1 Zwiebel 
  • 100 g Parmesan (Hälfte zum Gratinieren)
  • 100 g Mehl (Dinkel Typ 1050g oder Weizen Typ 1050g)
  • 125 ml Vollmilch 
  • 50 ml desodoriertes Rapsöl
  • 200 g Feta 
  • 1 TL Backpulver 
  • 0,2 TL Salz 
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskatnuss 
  • Chili nach Wahl 

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, Möhre grob raspeln und 1 Zwiebel würfeln. Alles in etwas Öl schonend braten (Herd nur auf 2/3 erhitzen).

3. Den Feta in kleine Stücke schneiden, den Parmesan reiben.

4. In einer Schüssel Mehl und Backpulver gut vermischen. Eier dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verquirlen. Danach 50 ml Öl, Milch, Gewürze, Feta und die Hälfte des geriebenen Parmesan einrühren. Das angedünstete Gemüse zugeben und verrühren.

5. Den Teig in eine gefettete Form geben mit restlichen Parmesan bestreuen und auf der mittleren Einschubleiste 40 Minuten backen.

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Mia Stegmann