Eier in Senfsoße sind schnell zubereitet und schmecken immer. Martin Gehrlein hat die Soße mit Kräutern verfeinert. Dazu gibt es frittierte Knusperkartoffeln.
Zutaten
Für die Knusperkartoffeln:
- 1 kg Drillinge, kleine Kartoffeln
- etwas Salz
- 400 g Frittierfett
Für Eier und Senfsoße:
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Bund Kräuter, gemischt, z.B. Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Sahne oder Milch
- 2 EL Senf, mittelscharf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
1. Kartoffeln abbrausen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen. Nach Belieben die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
2. Für die Eier in Senfsoße Eier anpieken. in einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Eier im kochenden Wasser ca. 4 Minuten wachsweich garen (Alternativ: Eier anpieken und in kochendes Wasser geben und ca. -7 Minuten wachsweich garen). Eier herausnehmen, kalt abschrecken und die Schale entfernen.
3. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Den Thymian separat schneiden, da er vorab in die Soße kommt. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
4. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben. Brühe, Milch oder Sahne nach und nach unterrühren, etwas einköcheln lassen. Senf und Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier zugeben, Temperatur herunterschalten und warm halten.
5. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer etwas andrücken.
6. Frittierfett in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise ca. 2-3 Minuten knusprig ausbacken. Herausnehmen etwas abtropfen lassen und salzen.
7. Kräuter unter die Senfsoße rühren, erneut abschmecken und mit den Knusperkartoffeln servieren.
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