Rezepte

Eingelegte Salzzitronen

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Redakteur/in
Christina Niemann

Für die Salzzitronen werden Zitronen in grobes Salz eingelegt. Sie verfeinern Schmorgerichte und Suppen und verleihen den Gerichten eine besondere Note.

Zutaten

Für die Zitronen:

  • 6 Biozitronen
  • 100 g Salz, grob

Zubereitung

Hinweis: Für 1 Glas, ca. 800 ml

1. Zitronen gründlich unter heißem Wasser abbrausen und trocknen.

2. Die Zitronen längs kreuzweise einschneiden (nicht durchschneiden).

3. Die Zitronen in ein sauberes, fest verschließbares Einmachglas füllen.

4. Salz zu den Zitronen geben, mischen und dabei kräftig drücken, sodass Zitronensaft austritt.

5. Das Glas verschließen und ca. 12 Stunden ruhen lassen.

6. Am nächsten Tag die Zitronen nochmal gut quetschen, damit noch mehr Saft austritt. Dieses am nächsten und übernächsten Tag wiederholen.

7. Die Zitronen etwa 4 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt sind sie bis zu einem Jahr haltbar. Die Zitronen sollten dabei immer mit der Salzlake bedeckt sein.

8. Die Zitronen sind toll zu Schmorgerichten, Suppen und immer dann, wenn etwas Zitronenaroma benötigt wird. Die Zitronen oder Zitronenstücke vor der Verwendung evtl. abbrausen und fein schneiden.

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