Die eingelegten Senfkörner runden Salatdressings und Marinaden ab und geben Gemüse, Kartoffeln, Soßen, Pürees, Reis, eingelegtem Gemüse und Chutneys eine knackig pikante Note.
Zutaten
- 50 g Senfkörner
- 30 ml Apfelsaft
- 15 ml Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Hinweis: Für 1 Glas, ca. 200 ml
1. Am Vortag Die Senfkörner in einem feinmaschigen Sieb gründlich abbrausen.
2. Senfkörner in eine Schüssel geben und mit Wasser gut bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
3. Am nächsten Tag die Senfkörner durch ein Sieb geben und nochmals gründlich abbrausen.
4. Die Senfkörner mit dem Apfelsaft, Essig, Orangen- oder Zitronenschale, Honig und Salz im Topf 5 Minuten köcheln lassen. Noch heiß in ein sauberes Glas füllen und verschließen. Vor der Verwendung mindestens zwei Wochen ruhen lassen.
Tipp: Je länger der Senf reift, umso milder wird der Geschmack. Die Bitterstoffe verschwinden. Die eingelegten Senfkörner runden Salatdressings und Marinaden ab. Sie verfeinern Kartoffel- und Krautsalat. Zudem geben sie Gemüse, Kartoffeln, Soßen, Pürees, Reis, eingelegtem Gemüse und Chutneys eine knackig pikante Note.
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