Das leckere Eiskonfekt mit Blütenhonig, Tonkabohne, Vollmilchschokolade und Pekannüssen zergeht auf der Zunge. Ein erfrischendes, kühles Geschmackserlebnis!
Zutaten
Für das Parfait:
- 300 g Sahne
- 5 g Tonkabohne, gemahlen
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Ei: Größe M)
- 25 g Zucker
- 30 g Blütenhonig, flüssiger
Für den Mürbeteig:
- 50 g Puderzucker
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanillemark
- 1 Bio-Zitrone, davon etwas Schale
- 1 Eigelb (Ei: Größe M)
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 25 g Mandelmehl
Für die Schokoglasur:
- 30 g Pekannüsse
- 180 g Vollmilchschokolade
- 60 g Kakaobutter
Für die Garnitur:
- 200 g frische Beeren (wie Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
- etwas Zitronenverbene
Außerdem:
- 30 Silikonformen (Ø 4 cm, 2 cm hoch)
- Backpapier
- etwas Weizenmehl (Type 405) zum Arbeiten
- Zahnstocher
Zubereitung
Hinweis: Für 30 Stück
1. Für das Parfait die Sahne mit Tonkabohne in einen Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend die Sahne abgedeckt über Nacht kalt stellen.
2. Die Eier und das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. Die Eier-Zucker-Mischung dann über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend die Creme vom Wasserbad nehmen und kalt rühren.
3. Die gekühlte Tonka-Sahne steif schlagen. Sahne mit dem Honig vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben. Die Parfait-Masse in die Silikonformen füllen und über Nacht gefrieren lassen.
4. Für den Teig Puderzucker, Butter, Salz, Vanille und Zitronenschale und Eigelb in einer Rührschüssel vermischen. Weizenmehl und Mandelmehl hinzugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1,5 cm dick ausrollen und in Kekse (ca. 2,5 x 3,5 cm) schneiden.
6. Die Kekse auf das Backblech legen und im Ofen 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
7. Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken.
8. Die Schokolade hacken und mit der Kakaobutter in eine Schüssel geben. Schokolade auf dem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Dann die gehackten Nüsse zugeben.
9. Das Parfait aus den Silikonformen lösen und mit einem Zahnstocher aufspießen. Anschließend in die Schokoglasur tauchen, etwas abtropfen lassen und auf das Backblech setzen. Sobald die Schokolade fest ist, das Konfekt zurück in den Tiefkühler stellen.
10. Zum Servieren die Beeren verlesen. Zitronenverbene waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
11. Das Eis-Konfekt mit den Keksen, den Beeren und der Zitronenverbene anrichten und servieren.