Caroline Autenrieth macht ein schnelles Chutney mit Erdbeeren. Begleitet wird es von hauchdünnen, gebratenen Rindfleischscheiben.
Zutaten
Für das Chutney:
- 250 g Erdbeeren
- 4 EL Zucker
- 4 Stangen Frühlingslauch
- 1 Stück Ingwer, ca. 3 cm
- 1 Chilschote
- 1 EL Senfsamen
- etwas schwarzer Pfeffer, grob
- 70 ml Balsamessig, hell, ca.
Für das Fleisch:
- 500 g Rindfleisch, aus dem Rücken
- etwas Salz
- etwas Pfeffer, schwarz
- 3 EL Butterschmalz
Zubereitung
1. Für das Chutney Erdbeeren kurz abbrausen, trockentupfen, in einen Topf geben, mit dem Zucker mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2. Frühlingslauch putzen, abbrausen und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, nach Belieben, entkernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
3. Marinierte Erdbeeren langsam erhitzen. Übrige Zutaten, Senfsamen, Pfeffer und Essig zugeben und ca. 25 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Die letzten ca. 5 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, damit überschüssige Flüssigkeit verdampft und ein schöne cremige Konistenz entsteht. Abschmecken und abkühlen lassen.
4. Das Rindfleisch evtl. parieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten ca. 8-10 Minuten rosa braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Chutney servieren. Dazu passt Ciabatta.
Tipp: das Fleisch schon vorher in dünne Scheiben schneiden. (am besten vorher im Tiefkühler anfrieren lassen). Anschließend mit einer Brotschneidemaschine dünn aufschneiden und portionsweise ca. 1-2 Minuten braten.
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