Rezepte

Erdbeersahnetörtchen zum Muttertag

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Das Erdbeersahnetörtchen mit Biskuit schmeckt köstlich nach frischen Erdbeeren. In Kombination mit der luftig aufgeschlagenen Sahne und den weichen Biskuitböden kommt der Sommergeschmack immer näher.

Zutaten

Für die Biskuitroulade (für die Böden und den Randdekor):

  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 40 g Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen

Für die Erdbeermousse:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g Erdbeerpüree
  • 60 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft
  • 50 g roter Saft (z.B. Trauben- oder Kirschsaft)
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 10 g Speisestärke
  • 300 g geschlagene Sahne
  • 100 g Schmand
  • 200 g Erdbeeren, kleingeschnitten

Für den Fruchtspiegel (optional):

  • 1 Blatt Gelatine
  • 100 g Erdbeerpüree
  • 20 g Zitronensaft
  • 10 g Zucker

Außerdem:

  • 10 runde Dessertförmchen (Höhe 4cm / Ø 6cm)
  • Sonnenblumenöl (alternativ Tortenrandfolie oder Klarsichtfolie)

Zur Dekoration:

  • 10 frische Erdbeeren
  • 10 frische Minzblättchen

Zubereitung

1. Für die Biskuitroulade den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Eigelb mit 25 g Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker (50 g) zu einem standfesten Schnee schlagen.

3. Weizenmehl und Speisestärke mischen und sieben. Etwas von dem geschlagenen Eiweiß mit der Eigelbmasse angleichen, restlichen Eischnee zufügen und unterheben. Das Mehl-Stärkegemisch ebenfalls unterheben. Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech streichen, die Hälfte mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 6 bis 8 Minuten backen.

4. Den Rand der Dessertförmchen mit Sonnenblumenöl einölen oder mit Tortenrandfolie oder Klarsichtfolie auslegen.

5. Die Biskuitroulade mit den Mandeln in 2 cm breite und ca. 20 cm lange Streifen schneiden und die Dessertformen damit auslegen. Aus dem Rest der Biskuitroulade 10 Kreise (Ø 5 cm) ausstechen und den Boden der Dessertformen damit auslegen.

6. Für die Erdbeermousse die Gelatine in Eiswasser einweichen. Erdbeerpüree, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Roter Saft, Eigelb und Speisestärke glattrühren und in das kochende Erdbeerpüree einrühren. Die Masse abkühlen lassen.

7. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Die geschlagene Sahne und den Schmand glattrühren. Die aufgelöste Gelatine in das abgekühlte Erdbeerpüree einrühren und die geschlagene Schmandsahne unterheben.

8. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und zur Hälfte in die vorbereiteten Förmchen füllen. Ca. 1 Teelöffel kleingeschnittene Erdbeeren darauf geben und die Form mit der Erdbeersahne bis zum Rand auffüllen. Oberfläche glattstreichen und für ca. 1 Stunde frosten.

9. Für den Fruchtspiegel (optional) die Gelatine in Eiswasser einweichen. Erdbeerpüree, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Die eingeweichte Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen, das Erdbeerpüree zugeben und glattrühren.

10. Den Fruchtspiegel auf die gefrosteten Törtchen streichen und aus den Formen herausstoßen.

11. Die Erdbeersahnetörtchen mit einer Erdbeere und etwas frischer Minze oder mit einem Herz aus Marzipan oder Schokolade ausgarnieren.

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